Skip to Content

Взыскание задолженности через банкротство

Банкротство – мероприятие долгое (зачастую непредсказуемо долгое) и дорогое. Для должника (если он хочет быстро и безопасно для себя списать долги) оно дорогое вдвойне, однако и для кредитора, если он хочет взыскать долг в рамках процедуры банкротства, расходы составят значительную сумму.

Учитывая это, а также то, что кредитор стремится получить причитающуюся ему задолженность как можно быстрее, можно рассмотреть следующие варианты:

 

1 этап.

Подача заявления о признании должника банкротом в суд с указанием желаемой кандидатуры арбитражного управляющего. Госпошлина при подаче намеренно не уплачивается.

Заявление оставляется без движения, что дает время должнику самостоятельно прийти к выводу, что собственное банкротство ему не нужно и погасить задолженность.

При таком развитии событий кредитор получает деньги максимально быстро при минимуме затрат (напоминаю, госпошлина не оплачивается).

Пример из собственной практики:

А40-69394/2015 – должник погасил основной долг после подачи заявления, однако поскольку отказался гасить пени, дело не было прекращено. Но первоначальный заявитель смог получить деньги не смотря на наличие у должника огромного количества других кредиторов.

 

2 этап.

Самостоятельно должник не приходит к мысли погасить долг. Кредитор оплачивает госпошлину, и заявление принимается к производству, назначается судебное заседание по рассмотрению его обоснованности.

Сам факт устранения обстоятельств, послуживших для оставления заявления без движения, должен натолкнуть должника на мысль о серьезности намерений кредитора. Дополнительно целесообразно направить в адрес руководства должника письмо, в котором максимально красочно расписать неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в результате признания должника банкротом.

Оплата долга на данной стадии возможна как самим должником (в этом случае дело прекращается), так и третьим лицом (в этом случае должник имеет возможность повлиять на то, кто станет арбитражным управляющим, а значит провести процедуру банкротства в нужном ему русле).

Вероятность погашения долга на этой стадии достаточно велика при адекватном поведении должника.

Примеры из собственной практики:

А41-56212/2013 – долг был выкуплен третьим лицом (застройщиком, который накануне подачи заявления привлек должника к участию в большом проекте в качестве генерального подрядчика), в результате чего заявитель отказался от требований, производство по делу было прекращено.

А41-62872/2014 – долг был погашен самим должником, производство по делу было прекращено.

А41-7296/15 – долг был погашен самим должником, производство по делу было прекращено.

А40-57245/15-18-216 – долг был погашен самим должником, производство по делу было прекращено.

А40-1550/16-70-3 – долг был выкуплен третьим лицом. Однако, поскольку должник был заинтересован в контролируемом банкротстве, по согласованию с заявителем была осуществлена замена кандидатуры арбитражного управляющего, который и был в результате утвержден судом.

А40-107040/2014 – долг был выкуплен третьим лицом. Заявитель отказался от своих требований, в результате было рассмотрено заявление следующего кредитора, подконтрольного должнику. В результате должник получил контроль над процедурой банкротства и успешно ее завершил списанием долгов. Единственным кредитором, получившим деньги, стал первоначальный заявитель.

 

3 этап.

Должник по тем или иным причинам не гасит долг, и суд вводит в его отношении процедуру наблюдения.

Даже после введения в отношении должника наблюдения сохраняется вероятность, что должник одумается и захочет контролировать процедуру банкротства (велика в этом роль временного управляющего, который должен «закошмарить» должника своими решительными действиями). В данном случае он должен погасить долг перед заявителем и договариваться с арбитражным управляющим о сотрудничестве.

Примеры из собственной практики:

А40-28512/14-24-28 – долг был погашен третьим лицом уже после введения наблюдения. Должник в результате получил лояльного временного и конкурсного управляющего.

А23-979/2016 – долг был погашен третьим лицом уже после введения наблюдения. Должник в результате получил лояльного временного управляющего.

 

4 этап.

Если должник ни в какую не хочет договариваться, остается только силовой вариант взыскания задолженности. В рамках процедуры конкурсного производства или внешнего управления (которые могут быть введены не ранее, чем через полгода после обращения кредитора с заявлением в суд) возможно: реализация имущества должника с торгов, взыскание дебиторской задолженности, оспаривание сомнительных сделок должника (совершенных за 3 года до принятия заявления о признании должника банкротом к производству судом), привлечение к субсидиарной (т.е. имущественной) ответственности контролирующих должника лиц (учредителей, генерального директора, главного бухгалтера), привлечение генерального директора к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство или в результате совершения им неправомерных действий после начала процедуры.

Этот вариант развития событий самый долгий, дорогой и нежелательный. Кроме того, целесообразен он только если заказчик является единственным или мажоритарным кредитором должника. В противном случае, даже при удачных действиях арбитражного управляющего, полученные в конкурсную массу деньги придется делить с другими кредиторами.

Пример из собственной практики:

А40-144446/2013 – в результате оспаривания арбитражным управляющим сделок должника в конкурсную массу поступили деньги, которые позволили погасить долг перед заказчиком почти в полном объеме (более 90%).