Skip to Content

Если человек взял кредит, а потом не может погасить

Если человек взял кредит, а потом не может погасить всю сумму долга, то можно готовиться к неприятному разговору с банком, а потом и коллекторами. Однако на практике взыскание долга оказывается не таким быстрым процессом. От момента возникновения просрочки и до решения суда о взыскании имущества может пройти от 9 до 12 месяцев, а иногда и больше. Это при условии, что должник все-таки отказывается погашать кредит. Если же заемщик настроен урегулировать вопрос мирным путем, то бояться не стоит. Очень редко у людей отбирают жилье, автомобили или денежные средства. Обычно это происходит, если кредит длительный, долг исчисляется десятками миллионов рублей, а должник попадает в ситуацию, когда долги выбиваются с использованием различных махинаций и незаконных схем. 


Как происходит процесс взыскания долга? 

Вначале просрочкой обеспокоен только ваш банк. Если заемщик не платит по кредиту, то звонки от банка начинают поступать уже в течение 3-х дней. Однако признать договор проблемным банк может только в том случае, если оплата не приходит в течение 90 дней. Отметка про просрочку вносится в кредитную историю также после 90 дней отсутствия движения средств по договору. По закону каждый день просрочки платежа по кредиту оплачивается дополнительной пеней в размере до 0,1% от суммы просроченного долга в сутки. Вначале сотрудники банка просто напоминают о необходимости срочно погасить кредит, затем настаивают на личной беседе. Для этих целей либо вас могут пригласить в банк, либо назначат встречу у вас дома. Нормальный банк заинтересован, прежде всего, в том, чтобы ссуда была погашена. То есть, сотрудники банка обязаны сделать все возможное для того, чтобы должник все-таки платил. Для этого могут предложить реструктуризацию кредита и даже списать часть начисленных процентов. 


Чем служба безопасности банка отличается от коллекторского агентства? 

Служба безопасности банка – это фактически работающее подразделение коллекторов внутри самого банка. Отличие в том, что тут все-таки принято действовать в рамках закона. А потому вам просто будут постоянно напоминать о необходимости погасить ссуду. Отдел взыскания банка обычно серьезно отличается от коллекторской фирмы. Последние могут работать на грани законных и незаконных методов, использовать массу приемов психологического давления, звонить на работу начальству, оповещать ваших соседей о том, у вас долги и так далее. Опаснее всего наткнуться на работу контор, которые применяют открытые угрозы и давление. Обычно с такими коллекторскими фирмами заключают договора различные мелкие МФО, которым во что бы то ни стало нужно выбить долг (и сделать это срочно). Крупные финансовые компании заботятся о своей репутации, а потому предпочитают сотрудничать только с крупными именитыми агентствами. 


Могут ли отобрать имущество по постановлению суда? 

В суд могут подать как коллекторы (если им был продан долг банка), так и сама компания-кредитор. От должника еще раз потребуют заплатить долг по договору, а потом придет уведомление о передаче дела на судебное рассмотрение. Дела в суде рассматриваются быстро, но вот до самого момента подачи в суд может пройти примерно год, а иногда и больше времени. 

Суд постановляет то, какая сумма должна быть выплачена, но при этом долг фиксируется, расти больше не будет. Также в процессе судебного рассмотрения часть штрафов и пень зачастую списывается самим судом. Далее дело передается в работу службе судебных приставов. 


Что могут забрать за долги? 

Во-первых, обращается внимание на то, какие официальные доходы есть у заемщика. Служба судебных приставов отправляет запрос в налоговую, выясняет место работы клиента банка. Затем на предприятие, где трудится должник, высылается исполнительный лист, согласно которому 50% от заработной платы удерживается в счет уплаты задолженности по кредиту. При этом, если человек нигде не работает официально, то приставы рассматривают вариант ареста банковских счетов, на которых могут быть деньги (например, депозит). Если нет и такого имущества, то может рассматриваться вариант взыскания долга путем изъятия автомобиля или продажи с торгов недвижимого имущества. 


Могут ли забрать автомобиль? 

Да, если он выступает в качестве залога кредита. В некоторых случаях сразу же накладывается арест на транспортное средство, ведь должник может успеть его продать или переписать на другое лицо. Об аресте автомобиля можно узнать при помощи проверки на сайте ГИБДД. 


Могут ли отобрать жилье?

Квартиры и дома отбирают очень редко. Обычно для этого нужно иметь серьезный долг перед финансовой компанией. При этом если долг составляет несколько сотен тысяч рублей, а жилье оценивается в несколько десятков миллионов, то ни о какой продаже с молотка речи идти не может. 

На практике все несколько сложнее. Например, по закону нельзя продавать квартиру или дом должника, если это его единственное жилье в собственности. Также нельзя накладывать арест и выселять жильцов, если часть в квартире имеет несовершеннолетний ребенок или он просто там прописан. На деле случаются махинации, когда и стоимость жилья понижается в разы, а законы игнорируются. В то же время ежегодно банки списывают огромное количество долгов из-за того, что служба судебных приставов либо не может отыскать должника по месту прописки, либо не может взыскать с него долг из-за отсутствия в собственности какого-либо имущества.